秋を満喫♪野草散策♪
今日はポルチーニ茸のグラタンブレッド♪
きのこって美味しい♪
食欲の秋だけどきのこはローカロリーだしね♪
ポルチーニ茸は高級きのこだけど、舞茸、しめじ、エリンギなどは手軽に手に入るし♪
食物繊維も豊富で身体にもいいし♪
昨日は天気も良く、暖かかったので、野草仲間の方々と鎌倉野草散策♪
本当に暖かくて気持ち良かった。
なかなか野草は種類も豊富で覚えるの大変(><)
カタバミ(カタバミ系はシュウ酸が多いのであまり食べないが10円玉をこするとピカピカになるらしい!)
アカカタバミ
ハハコグサ(ゴギョウ。春の七草。ヨモギより前からお団子作るのに使われていた。)
ハハコグサもどき
コミカン草(食べない)
フヨウの木(花びら終わっちゃってるけど美しい。花びらは食べられる)
トレニア(これは園芸用だけど、エディブルフラワーとしても食べられている)
ホトトギス(赤紫の花。すぐに増える。若い葉っぱ湯がいて炒め物にも。)
すみれ(葉も花も食べられる。春先は生でサラダもOK)
タネツケバナ(白い花咲く。日本のクレソンと言われている。ピリッとする味。さっと塩で湯がく)
オオバコ(喉に良い。全部乾燥させてお茶にできる。蜂蜜とレモン入れて♪ヘラオオバコの種子がチアシード)
チチコグサ
ウラジロチチコグサ(日本のエーデルワイスと言われている)
野紺菊(ノコンギク。花も葉も食べられる)
セントソウ(似てるので毒草あるので注意。茎の下の方に2枚の細くて小さい葉があるのがセントソウ。セルフィーユみたい♪おしゃれで可愛いい♪)
ハイキングコースから山に上がって行きました。久々たくさん歩いたー!!
頂上到着!!晴れててとても気持ちのいい眺めでした♪
アオキ(人の名前見たい(笑)実が赤くなる。クリスマスやお正月の飾りに使われる。葉っぱはローストしてお茶にできる)
シャカ
ユキノシタ(今食べ頃。天ぷら美味しい)
ヤブマメ(紫のお花も食べられる。豆が根に付く)
散策の後は燕カフェで野草カレーを頂く♪
タネツケバナのサラダ
はるののげし
おにののげし(葉がつやつやしててトゲトゲ痛い)
はるののげし、おにののげし、タンポポ、紅花ボロギクをペーストにしたのをカレーにも入れ、湯がいて塩もみしたのとノビルの湯がいたのがトッピングされたカレー♪
美味しい♪薬膳カレーみたいだけどもっと食べやすい♪
ノビルを酢味噌で♪
アキグミ(3つの実の中で私はこれが一番好きかな。)
エビヅル(山葡萄みたい。ちょっと渋みある)
ガマヅミ(酸味ある)
おしゃれにビスケットの上に実たちとセルフィーユ
山梨とマタタビ
これなんだっけ??(笑)
葉っぱをちぎってご飯に混ぜて食べられるらしい。
だんだん集中力がなくなってきちゃいましてw
盛りだくさんすぎて^^
自分の記憶の為にもアップさせて頂きましたが、
アップしたのは3分の2くらいで、あとの3分の1はメモと頭が追いつきませんでしたw
とても楽しかったし、勉強になりました♪
ちょっとずつ活用させて頂きたいと思います。
※写真撮りながらメモしてましたので間違っていたら御免なさい。
野草は奥が深すぎて〜
でもちょっとずつ覚えると道を歩くのが本当に楽しくなります〜♪
季節によって生えてる野草も違うし。
あと、野菜のありがたさも更に感じます。
農家さんありがとうございます!!
野草は自分で取るの大変です!!w